欢迎光临北京软件和信息服务业协会官方网站
北京软件和信息服务业协会第十届会员代表大会第一次会议暨第十届理事会第一次会议成功召开
发布日期:2020-11-17    来源:北京软件和信息服务业协会    分享到:

11月17日,北京软件和信息服务业协会(简称“北京软协”)第十届会员代表大会第一次会议暨第十届理事会第一次会议在北京新世纪日航饭店召开。会议由北京软协第九届理事会会长刘淮松主持,300位会员企业代表参会。行业管理部门北京市经济和信息化局、中共北京市生产制造业行业协会第二联合委员会等有关负责人出席了会议。

 

图片13.png北京软件和信息服务业协会第十届会员代表大会第一次会议暨第十届理事会第一次会议现场


会员代表听取并审议了《第九届理事会工作报告》、《第九届理事会财务工作报告》、《第九届监事会工作报告》和《北京软件和信息服务业协会章程(草案)》,现场投票选举产生了新一届理事会、监事会成员,并投票表决通过《会费收取与管理办法》。广联达科技股份有限公司董事长刁志中当选第十届理事会会长。北京瑞友科技股份有限公司董事长兼总裁邵凯当选为第十届监事会监事长。龙飞再次被聘请为第十届理事会秘书长。第十届理事会审议通过了大数据、云计算、工业互联网、人工智能、网络安全、区块链、金融科技等7家专业委员会的设立。会议还发布了《2020北京软件和信息服务业综合实力百强企业报告》、《2020北京软件企业核心竞争力评价报告》等。


图片14.png 北京软协第九届理事会会长刘淮松主持会议


图片15.png 北京软协新任会长刁志中


聚焦第九届理事会工作

北京软协秘书长龙飞首先以“打造数字平台 聚合突破 服务共享”为主题做了《北京软件和信息服务业协会第九届理事会工作报告》,并做了《北京软件和信息服务业协会第九届理事会财务工作报告》。

她从坚持党建引领,驱动创新发展;加强内部建设,完善制度保障;夯实会员基础,激发发展动能;建设数字体系,驱动服务升级;聚焦行业需求,做专做精服务;拓展区域合作,深化国际交流;参与公益事业,承担社会责任七个方面回顾了北京软协第九届理事会的主要工作,并对新一届理事会工作进行部署和展望。

“第九届理事会期间,协会持续对官网和会员管理系统进行改版优化,升级软件无限平台,上线智能加推系统,加强行业数据管理,丰富产业地图内涵,形成官方网站、软件无限平台、智能CRM系统、行业数据库和产业地图五位一体数字化体系。”龙飞强调,“通过数字化平台的建设,利用数据优势,聚焦会员需求,提供特色鲜明、形式多样、受众广泛的10大服务体系,在北京市中小企业公共服务示范平台年度服务满意度调查中名列前茅。”

根据财务工作报告,北京软协经过30余年的发展,在原有业务的基础上,增加了多元化的合作项目,强化了会员服务,现已形成了各项收入全面均衡发展的局面。协会在财务管理方面,加强内部控制,日渐完善财务体系,严格执行财务制度,按照章程办事,严格会费管理,为协会的良性发展起到了积极作用。此外,龙飞就第九届理事会财务管理的执行情况、加强自身信用体系建设,以及第九届理事会财务收支情况等进行了详细说明。


微信图片_20201117231239.png

北京软协秘书长龙飞做第九届理事会工作报告和财务工作报告


接下来,北京软件和信息服务业协会监事长周明陶做了《北京软件和信息服务业协会第九届监事会工作报告》。根据监事会工作报告,监事会成立三年来,在全体监事的共同努力下,依照章程规定,坚持“全面关注、重点监督”的工作方针,恪守监事会工作职责,履行职能,注重社会团体工作的监督与发展的有机结合,积极探索新的工作思路和方法,为促进协会健康稳定发展做出了创新性贡献。


图片17.png 北京软协第九届监事会监事长周明陶做第九届监事会工作报告


共推北京软件产业高质量发展

作为北京软件和信息服务业的行业管理部门,北京市经济和信息化局信息化与软件服务业处处长尤靖在会中做了发言。她指出:“软件作为信息产业的核心和灵魂,已经成为关系到经济社会发展全局的关键要素和重要支撑。随着制造强国、网络强国、数字中国等国家战略的深入推进,以及‘新基建’的加快推进,软件的支撑作用日益凸显,迎来了难得的发展机遇期。”

她透露,今年前三季度,北京软件和信息服务业实现增加值为3970.1亿元,同比增长12.9%,增速比上半年提高4.6个百分点;占全市GDP比重为15.4%。全行业实现营业收入11568.2亿元,同比增长14.0%,增速居第三产业首位。软件和信息服务业已成为北京市重大战略性支柱产业,形成涵盖基础软件、应用软件、信息技术服务、互联网信息服务、嵌入式软件等领域的完整产业链,北京成为全球不多的综合性软件城市之一。

她表示,北京经济和信息化局将着力做好以下六方面的工作来持续推进软件和信息服务业高质量发展:一是适应新形势谋划产业发展;二是以重大项目为抓手推动新兴产业布局;三是持续推进工业互联网和两化融合工作;四是扩大升级信息消费释放内需潜力;五是不断提升产业开放发展水平;六是做好企业服务和人才引进。

“北京软协作为市经信局重要的支撑单位,对企业的成长和行业的发展具有重要的促进作用。”尤靖对北京软协过去的工作做了充分的肯定,并希望“北京软协在今后的工作中继续做好政府与企业的沟通桥梁,多为行业企业提供各类交流平台”。




图片18.png 北京市经济和信息化局信息化与软件服务业处处长尤靖发言


两份报告重磅发布

会议期间,北京软协还重磅发布了两份报告——《2020北京软件和信息服务业综合实力百强企业报告》、《2020北京软件企业核心竞争力评价报告》。这两份每年如期发布的品牌报告旨在助力北京软件升级:以核心竞争力评价寻找产业未来发展的金种子;以综合实力百强催生世界级软件巨头。

《2020北京软件和信息服务业综合实力百强企业报告》由北京软协副会长施水才发布。该报告依据会员企业提交的参报数据和公开材料,选取收入、利润、研发投入等三个相关指标进行量化计算,经过专家评审最后确定出北京百强企业。本届入选百强的企业关键特点有生态保持高活跃度,平台经济有新局;在为北京建设四个中心定位方面,既做好了服务,又创新了众多的应用场景。


图片19.png 北京软协副会长施水才发布《2020北京软件和信息服务业综合实力百强企业报告》


《2020北京软件企业核心竞争力评价报告》由北京软协副会长刘古权发布。依据《软件企业核心竞争力评价规范》(T/BSIA 002-2019),北京软协在3000多家会员企业中开展了2020北京软件企业核心竞争力评价活动。根据企业自愿申报资料,采用统计性评价和行业专家评议相结合的方法,产生了2020北京软件企业核心竞争力评价结果。本届核心竞争力企业具有发展速度高于行业平均水平;经济社会价值贡献力度大,科技创新成效显著;聚集效应明显等特点。


图片20.png 北京软协副会长刘古权发布《2020北京软件企业核心竞争力评价报告》


作为北京软协新任会长,刁志中表示:“作为新一届的会长,我将努力工作、勤勉尽责,决不辜负大家的信任和委托。”据悉,面对全新的机遇和挑战,北京软协将在新一届理事会的领导下,在全体会员单位的共同努力下,继续秉承“提供价值服务 促进产业发展”的理念,以“服务企业 沟通政府 回馈社会”为宗旨,不忘初心,锐意进取,善作善成,进一步加强内部建设,强化服务意识,创新服务模式,提高服务质量,提升服务品牌,为北京软件产业高质量贡献新的力量。


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.