欢迎光临北京软件和信息服务业协会官方网站
2021北京软件和信息技术服务综合实力企业(九十五):中科方德软件有限公司
发布日期:2022-05-11    来源:北京软件和信息服务业协会    分享到:

企业简介

中科方德软件有限公司成立于2006年,是“基础软件国家工程研究中心”的项目法人单位,该中心是目前基础软件领域唯一的国家级工程技术研究中心。公司依托创始单位中国科学院软件研究所长期以来在基础软件方向的技术积累,在核高基重大专项等支持下,建立了成熟的国产服务器操作系统、桌面操作系统系列产品线和相关解决方案,并围绕信息安全、云计算等领域,重点服务于电子政务、国防军工、金融、教育、医疗、能源、交通等重点行业。

中科方德总部设在北京,在上海、重庆、哈尔滨、青岛、成都、深圳、乌鲁木齐、西安、沈阳、无锡等省市设有分/子公司,并在福建、广州、海南等地设立了办事处,建立了覆盖全国的服务、销售、应用适配与研发协同网络。同时,中科方德与海光、兆芯、曙光、联想、同方、仪电、金山办公等上下游厂商开展战略性合作,为用户提供深度适配优化的解决方案,并与应用系统开发厂商和系统集成商合作开展用户业务系统的迁移和部署工作。中科方德操作系统在全国党政企事业单位得到大规模的部署应用,获得了用户的认可。


业务模式创新情况

针对不同市场客户需求和产品类别特点,中科方德采用了不同的商业模式组合,充分发挥不同市场力量的积极性,并由公司提供更有针对性的支持。总体可分为渠道模式、直销模式:前者如整机预装渠道、产品代理渠道、生态合作渠道,后者则包括产品直销、增值服务直销等。


核心产品

方德桌面操作系统基于核高基桌面操作系统基础版,采用核高基安全加固内核,与国产CPU和国产整机进行全面适配优化;系统安装配置便捷,界面简洁美观,性能优异,安全可靠,同时兼容主流台式机、笔记本电脑等终端产品,可广泛地应用于党政机关、医疗、电信、教育、金融等领域,为客户提供稳定、易用的桌面平台。

方德高可信服务器操作系统基于核高基服务器课题研发成果而研制,全面支持海光、兆芯、鲲鹏、飞腾、龙芯、申威等CPU架构,满足高可用性、高可靠性以及可扩展性等应用需求,能良好的兼容国内外主流数据库和中间件等软件产品、市场上的主流硬件产品,为企业级用户提供稳定、高效软件运行支撑环境,满足系统稳定性、安全性、可靠性等要求。

 

核心优势

1、目标理念高度一致的核心人才团队

中科方德是基础软件国家工程中心的项目法人单位,由中国科学院软件研究所牵头组建,创立伊始即确定了面向国家重大战略需求、专注基础软件产品技术发展的目标,目前公司核心人员大部分来自软件所团队,历经历次行业低谷仍然坚守初心,目标理念高度一致。

2、在X86技术路线上的长期积累+“方德+海光”战略合作

方德长期以来专注于x86技术路线上的操作系统、软硬件适配技术,形成了深厚积累,在中科院支持下与曙光/海光形成多方位战略合作,在国内独树一帜。

3、首屈一指的应用迁移技术

通过海光/兆芯平台上的应用迁移技术,提供对大型应用软件/系统的迁移支持。

4、完整的基础软件产品矩阵体系

方德建立了从操作系统产品和服务、到工具和解决方案、再到云计算/物联网/互联网的全面产品矩阵体系和明确的发展路径,为操作系统的平台化发展、其上产品的增值生长打下了坚实的基础。

5、技术和市场并重、需求牵引的产品文化

方德秉承了科学院严谨务实的科研技术理念,长期独立发展又培养了重视需求、尊重用户、尊重市场、精诚服务的产品和服务文化,通过已经成形并不断扩展的实际使用用户,广泛收集用户反馈信息,对产品进行改进完善,形成产品质量正向循环的闭环。


企业负责人精彩观点

近期国产操作系统在政府、金融等领域的应用在快速增长,对周边软硬件生态发展起到了明显的推动作用,又反过来促进了应用范围的进一步扩大和用户接受程度的提高,形成了一个正向循环的发展模式。在操作系统平台功能基本满足用户需求的基础上,对操作系统的可用性增强、Android和Windows生态成果的利用成为市场关注重点。同时,如何加强国内开源社区的共建共享,对贡献者进行鼓励和保护,更充分发挥广大厂商和开发者的作用,也需要重点关注。


(以上内容由企业提供)

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.