科技服务金融·绿色健康发展

发布日期:2018-12-19   来源:北京软协

2018年12月18日,在改革开放四十周年之际,由北京软件和信息业服务业协会(以下简称“北京软协”)联合北京京北所网络信息技术有限公司公司(以下简称“京北所”)在天使实战学院成功举办“北京软协金融科技专委会成立大会暨科技服务金融·绿色健康发展论坛”。

北京软件和信息业服务业协会秘书长龙飞、首都金融服务商会副会长/首都建设投资引导投资基金管理公司总裁马靖、北京市银行业协会秘书长武鸣丽、山东省中小企业信息服务中心主任刘艾芹、副主任张峰及拉卡拉支付股份有限公司、东华软件股份有限公司、北京神州泰岳软件股份有限公司、北京五八信息技术有限公司、北京宇信科技集团股份有限公司、北京宇信科技集团股份有限公司、北京互融时代软件有限公司、北京软件和信息服务交易所有限公司、天阳宏业科技股份有限公司、天云融创数据科技(北京)有限公司、北京金实盈信科技有限公司及北京京北所网络信息技术有限公司等北京软协金融科技专委会发起成员单位及建行、北京农商行、渤海信托、中海信托、光大信托、中债、京东金融、新浪金融、银企通企业征信、宏桥高科、浪潮大数据、锐融科技、掌众金融、中吉财富担保、连盈科技、众信金融、首创网金、江山集团、金信集团、人民金服、海金仓、先花花、东方汇智、金谷财行、上融所、首金网、真融宝等多家金融科技相关机构负责人出席本次活动。活动由京北所副总裁、北京软协金融科技专委会副秘书长张睿主持。

北京软件和信息服务业协会(原北京软件行业协会)简称北京软协,成立于1986年10月21日,是经北京市民政局批准注册,有着三十余年悠久历史影响和广泛会员基础的软件产业社团组织,为AAAAA级协会。北京软协以北京市软件和信息服务业企业和企业家为主体,服务于包括100多家上市企业在内的2000多家软件信息服务会员企业,机构会员数量在全国名列前茅,拥有广泛的知名度及影响力。

龙飞在致辞中表示,北京软协作为北京知名及有影响力的社会团队,目前秘书处20多位同事正不断努力与社会各界建立良性合作模式,探索开创可持续发展的良性运作机制,力争成为一流的国际化行业协会。

龙飞指出今天即将揭牌成立的金融科技专委会作为北京软协的第8个分会,有着特殊的意义,将能够最好的将北京最为优势的软件信息服务业与金融行业做最好的融合,希望金融科技专委会成立之后,能充分做好科技服务金融工作,实现跨界的合作共赢,成为软协的重要支撑。

马靖在致辞中表示,首都金融服务商会成立于2013年12月26日,是由国开行、工行、农行、中行、建行等国内主要金融机构和知名企业共同发起成立,会员单位涵盖了银行、证券、保险在内的各类金融企业、非金融企业、跨行业联合性的非营利性社会团体法人。商会已经完成“首都重大项目和基础设施建设投融资平台”、“北京市中小微企业金融服务交易平台”两大平台建设,希望通过参加今天北京软协金融科技专委会的成立大会,更好的发挥商会的“金融服务科技”的作用,促进首都经济发展。

武鸣丽在致辞中表示,北京市银行业协会覆盖驻京的政策性银行、大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、村镇银行、外资银行、资产管理公司、信托公司、汽车金融公司、商业银行持牌专营机构、外资金融机构驻京代表处,是一家专一性、专业性的社会团队,非常高兴有机会参加北京软协金融科技专委会成立大会,希望未来能组织银行机构与广大金融科技实现多层次互动,促进会员间的合作共赢。

在嘉宾致辞后,龙飞、专委会会长单位代表拉卡拉集团党委书记、高级副总裁唐凌、京北所董事长、上海交通大学互联网金融研究所所长罗明雄为北京软协金融科技专委会揭牌。龙飞并为专委会成员单位及秘书长、副秘书长颁发牌匾及证书。拉卡拉集团创始人孙陶然为专委会会长,罗明雄为专委会秘书长,五八集团政府事务总监杨宁、东华软件市场部总监时荣、神州泰岳首席品牌官刘立刚、宇信科技副总裁姜璇、京北所副总裁张睿为副秘书长。

随后,专委会部分发起单位代表就金融科技领域相关议题进行了深入的交流和探讨。

会长单位拉卡拉集团党委书记、高级副总裁唐凌带来了题为《举金融科技之力,助推金融机构数字化转型》的分享,介绍了拉卡拉集团在支付服务、金融科技、产业基金、文化创意四大板块业务,并重点介绍了拉卡拉数字化驱动金融机构全新的客户经营模式。

副会长单位东华软件公司互联网金融部总经理刘勇带来了题为《以金融科技提升行业效率,以效率变革促进金融普惠》的分享,强调了东华软件的核心逻辑:金融科技赋能创新应用,尤其是东华软件在银行业的应用,很好的解决了银行的痛点需求。

副会长单位神州泰岳公司首席品牌官刘立刚带来了题为《专注自然语言处理,打造智慧金融》的分享,介绍了神州泰岳在传统业务基础上做的金融科技创新,目前较多关注在人工智能领域,通过专注自然语言处理,打造智慧金融。

副会长单位互融时代公司创始人解宇舟带来了题为《助力金融科技的普惠化发展》的分享,介绍了互融云品牌相关金融信息化工作,覆盖了金融、消费金融、供应链金融、融资贷款、投资理财、金融中介、数字资产交易、区块链金融、等八大细分领域,目前拥有自有知识产权的软件产品多达60余款,服务类金融客户近800家。旗下“易租云”品牌专注提供个人信贷类SaaS云服务,通过提供按需采购、按量付费、免安装的合规SaaS云服务,打造金融科技普惠化。

北京软件和信息服务业协会金融科技专业委员会以“立足科技、服务金融、促进行业发展与交流”为宗旨,在总会的统一领导和部署下,开展专业委员会的各项工作。

金融科技专业委员会结合政府政策、消费市场、行业竞争及金融技术服务等因素,通过整合金融科技企业的人才、技术、资金、信息、渠道等方面,致力于形成资源共享、优势互补、联合研究、共同发展的合作组织,以促进行业交流,推动技术创新,完善企业服务,助力企业转型升级。

作为北京软件和信息业服务业协会金融科技专业委员会新任秘书长,罗明雄代表秘书处谈了金融科技专委会下一步工作构想。

罗明雄表示,未来将聚集在“活动、人才、对接”三大关键词方面来开展相关工作。

罗明雄介绍专委会目前发起单位中就有五家上市企业,同时北京软协会员中有100多家上市企业,专委会及联合总会及相关金融协会发起上市企业或重点会员企业深度走访活动,以每月一次的频率开展,组织相关金融、科技领域单位深入规模企业交流学习;同时根据金融科技行业热点,以季度为单位组织专题研讨会,并适时披露或呈报相关政府部门相应研讨报告;最后每年举办一次金融科技论坛。

在人才方面,因为金融行业、软件行业最核心的都是人才,为此将联合相关高校、企业组织初级、中级、高级等人才对接及培养活动;

在对接方面,专委会将积极发挥金融科技跨界的优势,积极开展相关政府资源、政策标准、投融资、并购、客户等多层次的对接工作,最有效的服务广大会员企业。

同时,罗明雄介绍了京北旗下以京北投资、天使茶馆为核心的股权投资业务,以及以连交所、京北所、银企通企业征信为核心的金融资产交易、企业征信业务,希望京北作为秘书长单位更好的为广大合作伙伴做好服务,并欢迎更多的金融科技企业加入金融科技专委会。

北京软协金融科技专委会的成立,将极大的促进产业与金融、科技与金融的融合,并将发挥北京最为优势的软件和信息服务业、金融业的最大力量,让科技更好的服务金融,助力金融更好的服务产业。同时金融科技专委会欢迎更多的优秀企业加入到金融科技的生态环境建设中来,在严守法律红线及监管底线的前提下,积极促进互联网金融、普惠金融及科技创新的健康发展。

 

【附录:北京市促进金融科技发展规划(2018年-2022年)

201811月9日,中关村管委会、北京市金融工作局和北京市科学技术委员会发布消息,经市政府同意,联合发布《北京市促进金融科技发展规划(2018年-2022年)》(以下简称《金融科技规划》)。《金融科技规划》包括,规划背景;总体思路;推动金融科技底层技术创新和应用,催生领先前沿技术、加快培育金融科技产业链,打造创新生态系统;拓展金融科技应用场景,发展现代金融服务体系;优化金融科技空间布局,形成协同发展格局;开展金融科技制度创新,保障金融科技产业健康发展 ;加强重点政策支持,营造良好创新环境 ;保障措施等九大部分。

其中,《金融科技规划》提出了总体发展目标:力争到2022年底,涌现5-10家国际知名的金融科技领军企业,形成3-5个具有国际影响力的创新集群,开展10-15个重大示范应用项目,形成良好产业生态,为首都“四个中心”建设提供重要支撑,有效助推京津冀协同发展。

在推动金融科技底层技术创新和应用等方面,《金融科技规划》提出:

一是重点推动人工智能技术的创新与应用,支持人工智能技术在身份识别与反欺诈、量化交易、投资顾问、客户服务、风险管理、辅助监管等金融领域的创新和应用

二是全面推动大数据技术的创新与应用,推动大数据技术在业务与客户管理、信用与风险管理、证券投资、保险定价、资管理财、另类数据管理等金融领域的创新和应用。

三是着力推动以移动互联、物联网为代表的互联技术创新。促进移动互联网与金融功能的全面融合,支持物联网技术在供应链金融、支付、信用体系建设、动产融资等金融领域的应用。

四是积极推动以云计算、区块链为代表的分布式技术发展。鼓励金融机构利用云计算等技术手段加快产品和服务创新,支持区块链技术在金融监管与风控、普惠金融、流程溯源等领域的应用。五是着力推动以密码技术、量子技术、生物识别技术为代表的安全技术发展,支持相关技术在金融创新、生活服务以及城市管理等领域的应用。

五是深入推动安全技术的创新与应用,着力推动以密码技术、量子技术、生物识别技术为代表的安全技术发展。支持密码技术在数字身份、身份验证、反欺诈、网络安全、数据加密等领域的应用。

在优化金融科技空间布局方面,《金融科技规划》提出,根据《北京城市总体规划(2016年-2035年)》,结合金融科技产业发展基础和重点区资源禀赋,北京将打造形成“一区一核、多点支撑”的空间布局,支持金融科技企业在特定区域和楼宇聚集,加强全面监管,形成“各具特色、互动协同”的北京市金融科技发展格局。其中“一区一核”是指建设北京金融科技与专业服务创新示范区及核心区(西城区、海淀区);“多点支撑”是指打造各具特色的金融科技创新与产业集群,包括金融科技底层技术创新集群(海淀区)、银行保险科技产业集群(石景山区)、金融科技安全产业集群(房山区)、财富管理产业集群(通州区)。


 

    相关新闻: