2018年信息化创新论坛”成功举办

发布日期:2018-06-30   来源:北京软协

6月28日上午,由工业和信息化部、北京市人民政府主办,北京信息化协会、北京软件和信息服务业协会、北京通信信息协会和北京软件和信息服务交易所联合承办,天津市计算机信息系统集成行业协会和河北省信息协会协办的“2018年信息化创新论坛暨创新企业30新推介活动”在北京成功举办。

大会现场

北京市经济和信息化委员会副主任李瑞涛、北京市经济和信息化委员会软件与信息服务业处副处长尤靖等政府领导,北京信息化协会理事长薛向东、北京通信信息协会秘书长刘志唅、北京软件交易所总裁张怀璘、天津市计算机信息系统集成行业协会会长李建、秘书长梁成敏、副秘书长周志津河北省信息协会党支部书记魏新等承办单位领导,国家信息化专家咨询委员会委员杜链、专家组组长未铭资本创始合伙人陈立辉、IBOK创新发展促进联盟执行主席宋跃武等演讲嘉宾,中关村社会组织联合会秘书长戴键以及来自行业的企业代表共120余人出席了本次活动。论坛由北京信息化协会秘书长段红主持。

大会开始,北京信息化协会理事长薛向东为论坛致辞,代表北京信息化协会向参会各位表示热烈欢迎。薛总介绍了本次信息化创新论坛的举办背景,即其作为软博会的平行论坛之一,在30新推介活动的基础上主题开展。同时,指出了30新推介活动自举办以来,极大的促进了政府、企业、行业间的交流与学习,并倡导企业多参加后续协会举办的各种形式活动,多与协会进行交流、提出需求,以使协会能够更好地服务企业,间接为社会创造更大价值。

北京信息化协会理事长薛向东致辞

随后,北京市经济和信息化委员会副主任李瑞涛为论坛致辞。李主任首先肯定了30新推介活动的价值,接下来对经信委近期的工作内容做了详尽的分享和交流,分别从政策、要素、平台、服务等重点领域做出解读,为企业的发展指明了方向。

北京市经济和信息化委员会副主任李瑞涛发言

接下来,中关村社会组织联合会秘书长戴键为论坛致辞。戴秘书长首先对信息化创新论坛的召开表示了热烈祝贺,并指出本次信息化论坛的召开贴合时代发展的需求。戴秘书长希望社会组织要加强对创新的规律、创新驱动发展战略的研究和对京津冀协同发展、一带一路政策等重大战略的学习,主动掌握和准确把握全球科技革命和产业变革的新趋势和新特点,用这些理论武装头脑,指导实践,推动工作,在战略格局、思路理念、能力方法方面真正起到引领服务会员单位的作用。此外,对照新时代北京和中关村创新发展的各项要求,发挥紧密联系企业的优势,特别是注重了解企业在创新实践中的成效、案例,及时反映企业的诉求和建议,积极参与政策创新工作,从更高的层面改善颍上环境,服务企业创新。

中关村社会组织联合会秘书长戴键发言

论坛上,国家信息化专家咨询委员会委员杜链、专家组组长未铭资本创始合伙人陈立辉、IBOK创新发展促进联盟执行主席宋跃武发表了主题演讲。

首先,国家信息化专家咨询委员会委员杜链进行了主题为《互联网时代的人工智能》的演讲。杜总结合自身经历,谈及了互联网的发展历程,并指出现阶段人工智能面临的机遇和挑战,最后对互联网结构演化的前景判断给出了自己的看法。

国家信息化专家咨询委员会委员杜链发表演讲

    之后,IBOK创新发展促进联盟执行主席宋跃武进行了主题为《创新技术的方法与最佳实践》的演讲。宋总首先对IBOK体系进行了简要的介绍,并结合数据谈及了IBOK在创新效率方面对企业产生的贡献。接着,宋总从创新和创意、创新和创业、创新和发明等多个关系中,对创新进行了解读,并详细介绍了常用的创新方法与手段,也希望后续企业能够积极参与标准的制订。

IBOK创新发展促进联盟执行主席宋跃武发表演讲

之后,此次30新推介专家组组长、未铭资本创始合伙人陈立辉做了题为《头部效应与去杠杆》的精彩演讲,用大量的数据解读了从2017年下半年至2018年上半年中国VC/PE市场状况、全球企业投资意愿,并从典型独角兽企业案例、逆全球化、中美贸易战、突尼斯脆断事件、未来科技趋势等诸多方面谈了对AI、互联网产业的具体体会。

专家组组长陈立辉发表演讲

大会最后进入创新企业30新发布环节,宣布入选企业名单。至此,本届信息化创新论坛暨30新推介活动圆满结束。

薛向东、刘志唅、张怀璘与企业代表合影留念

    相关新闻: